Sabia que cada prateleira da geladeira tem uma destinação específica e uma diferença de temperatura?
Dependendo de como armazenar seus alimentos pode auxiliar na conservação prolongada deles, veja:
Na gaveta/prateleira superior (zona gelada):
Mantenha alimentos preparado e prontos para consumo, frios, carnes cozidas, queijos suaves e sobras de preparações;
Na prateleira do meio, (zona fria):
coloque frutas maduras já higienizadas e/ou descascadas leites e derivados, queijos duros, ovos, pastas salgadas e produtos semipreparados;
Nas prateleiras inferiores:
Mantenha os alimentos crus - devidamente higienizados
Na gaveta interior:
Mantenha legumes e verduras apropriados para armazenagem em baixas temperaturas e coloque as em uma vasilha de vidro ou saco plástico.
Também vale ressaltar que alimentos orgânicos e da estação são mais saborosos, nutritivos, saudáveis para o corpo e meio ambiente e duram mais tempo – se possível, prefira essas opções.
Na porta de geladeira:
Conservas, bebidas em geral, condimentos, compotas e geleias. Apesar de algumas geladeiras possuírem espaço para ovos na porta, devido à variação da temperatura e possibilidade de queda, é recomendável que estes sejam armazenados no interior da geladeira em recipiente limpo, lavável e com tampa.
Evite também colocar na porta produtos muito pesados para não prejudicar a estrutura do eletrodoméstico.
Frutas, legumes e verduras podemos colocar na gaveta de baixo: Frutas: goiaba, jabuticaba, laranja, maçãs, manga, maracujá, melão, melancia, uva, entre outras. Legumes e verduras: abóbora, abobrinha, alface, almeirão, beterraba, cenoura, chuchu, couve, jiló, repolho, tomate, entre outros.
Para mais informações: acesse a cartilha “Na cozinha com as FRUTAS, LEGUMES E VERDURAS” que
possui instruções úteis sobre a compra e armazenamento desses alimentos
Os erros mais comuns no momento do armazenamento são:
Não analisar os rótulos dos produtos antes de armazená-los. Os rótulos possuem informações importantes sobre a conservação do produto, como a forma de armazenamento e a data de validade.
É fundamental seguir as recomendações do fabricante. Manter alimentos que deveriam ser refrigerados em temperatura ambiente. Alguns microrganismos podem multiplicar-se muito rapidamente se o alimento é conservado à temperatura ambiente.
Desse modo, é importante evitar que o alimento permaneça na zona de perigo: entre 5ºC e 60ºC Manter a geladeira, o congelador e o freezer em temperaturas inadequadas. A temperatura da geladeira deve ser inferior a 5ºC, e a do freezer não pode estar acima de 15ºC negativos.
Superlotar a geladeira, dificultando a circulação do ar. O ar frio deve circular bem entre os alimentos. Para isso, procure deixar um espaço entre eles e os mantenha afastados da parede da geladeira.
Abrir a geladeira várias vezes para verificar o que comer. Tente planejar o que irá comer e abra a geladeira somente quando necessário. Uma vez aberta, tente retirar todos os alimentos que serão utilizados de uma vez e mantenha a porta aberta pelo menor tempo possível, para evitar oscilações de temperatura.
Manter o alimento preparado por muito tempo na geladeira. O alimento preparado deve ser consumido em, no máximo, cinco dias.
Se for possível o ideal mesmo seria Lembrar-se que, após o preparo/manipulação, é fundamental sua identificação com nome, data do preparo e validade para o consumo.
Não verificar se as portas da geladeira ou do freezer estão fechando adequadamente. As portas devem estar bem vedadas para manter a temperatura correta. Uma sugestão é fechá-las com um pedaço de papel. Se conseguir puxá-lo, é importante trocar a vedação.
Alimento exigem cuidados mais especiais:
Os alimentos perecíveis, de modo geral, exigem mais cuidados relacionados à manipulação/conservação. Desse modo, compre os alimentos em estabelecimentos limpos, organizados e confiáveis e guarde-os na seguinte ordem:
1º – alimentos perecíveis refrigerados – vão para geladeira;
2º) alimentos perecíveis congelados – vão para congelador;
3º) alimentos perecíveis que podem permanecer em temperatura ambiente;
4º) alimentos não perecíveis. Lembre-se que a geladeira deve ser mantida limpa, organizada, sem resíduos de alimentos, com recipientes limpos, laváveis, transparentes (facilitam visualização do conteúdo) e com tampas hermeticamente fechadas (melhoram a conservação e evitam odores).
Bebidas lácteas e sucos de frutas naturais podem ser mantidas protegidas na zona fria da geladeira (prateleira do meio).
Guardar produtos enlatados na própria lata.
Depois de aberto, passe o conteúdo da lata para outro recipiente lavável e identifique-o com nome e data de validade. As latam podem sofrer contaminação nos mercados e oxidar.
Manter produtos com validades diferentes misturados na geladeira: Respeite a lei do “Primeiro que vence, primeiro que sai” – Guarde na frente os alimentos com prazo de validade menor para que sejam consumidos primeiro.
Lavar os ovos antes de armazenar. A lavagem retira a camada natural dos ovos, que ajuda prevenir que micro-organismos penetrem a casca.
Fonte:
Adaptado: Conselho Federal de Nutrição (CFN) Luiza Torquato
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